Тесто:
1,5
стакана сахарного песка;
4 яйца;
1
стакан сметаны;
100 г
сливочного масла или маргарина, или майонеза;
1
чайная ложка гашеной соды;
2,5
стакана муки.
Приготовление:
Яйца
взбить с песком до пены, добавить соду, масло, сметану.
Все
размешать. Можно добавить ваниль, мускатный орех, 2 столовые ложки подсолнечного
масла. Тесто можно разнообразить горсткой изюма, пропаренного 100 граммами
сливочного масла, а также 1 столовой ложкой меда, при этом количество сахарного
песка надо уменьшить. Разогретое масло вливают тонкой струйкой, помешивая
будущее тесто. Добавить муку, но не сразу 2,5 стакана, а постепенно,
чтобы тесто в результате получилось полужидким, текучим. Разделить тесто на две равные части, в одну часть добавить 2 чайные ложки какао-порошка и снова вымесить. Какао можно и не добавлять. Полученное тесто я обычно выпекаю в смазанной топленым или подсолнечным маслом широкой чугунной сковороде. Если торт будет чересчур высоким, то серединка не пропечется. Поэтому частенько я выпекаю два торта: один - побольше, другой – поменьше. Торт называется «День и ночь», потому что тесто выливается в сковородку слоями, сначала половина без какао, затем сверху вторая половина - с какао. Можно тесто выложить на сковородку по кругу столовой ложкой, чередуя последовательно порции светлого и темного теста. Тогда такой торт называют «Зебра». Чтобы тесто хорошо выпеклось на сковороде, лучше использовать форму для выпечки кекса с полой сердцевиной. Или можно в середину сковороды поставить металлическую формочку для вырезания печенья. Тесто выпекают около 30 минут при температуре 200о С. Через 20 минут после начала выпечки, можно поближе в серединке сухой спичкой проверить, пропекся ли торт. Если спичка после погружения в торт осталась сухой, то торт уже готов.
Глазурь:
Как
только поставили торт в духовку, начинаем приготовление глазури, хотя можно
обойтись и без нее. В эмалированную
миску выливаем 8 столовых ложек молока, добавляем в него соединенные вместе 8
столовых ложек сахарного песка и 1 столовую ложку какао- порошка. Варим глазурь
на медленном огне, непрерывно помешивая, приблизительно 25 минут, пока масса
не загустеет, и капелька глазури не
будет расплываться на ногтевой
пластине. В готовую глазурь надо втереть 50 грамм сливочного масла. Облить готовой
глазурью только что вынутый из духового шкафа торт и обсыпать сверху орехами.
Торт можно украсить маком или толченым
печеньем, посыпав ими сверху сырое тесто, глазурь тогда будет не нужна. Но торт
хорош даже в минимальном исполнении и хранится долго.